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24화. 500년 전통의 막걸리 맛을 지킨다! 유정길 명인
24화. 500년 전통의 막걸리 맛을 지킨다! 유정길 명인

국내 유일의 향토민속주인 막걸리를 직접 제조하는 막걸리 맛의 명인을 찾아라!
부산 바다가 아닌 400미터 해발 금정산에 명인이 있다?
그곳에서 만난 주인공은 식품명인 49호로 지정, 국내 최초 막걸리분야 명인으로
지하 200미터에서 나오는 지하수와 500년째 내려오는 족타식 누룩으로 막걸리를 제조하고 있고,
누룩방을 연탄불로 온도 조절하며 실내 온도 35도를 유지해 막걸리를 만든다는데
한국에서 막걸리가 전통주, 명주로서 자리를 잡고 
막걸리로 한국적인 맛을 세계화 시키는데 앞장섰으면 좋겠다는 유청길 명인의 이야기를 만난다.

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